Der kurze Weg zu den Weinen  "Dingac" und  "Postup und zu den schmackhaftesten  Muscheln und Austern  
 Most famous wines and mussels nearby.


Hier werden sie gerade gebracht - aus dem wohl saubersten Teil der Adria in der Nähe von Ston. Achten Sie auf das Hinweisschild für Muscheln und Austern. .....
Und hier gibt's die Rotweine:
  Von Orebic kommend fahren Sie rechts ab nach POSTUP . Gleich nach dem Abzweig finden Sie links einen Winzer, der auch guten
Loza, Travarica (Trester) und Prosek (Dessertwein) anbietet. Genießen Sie eine Probe mit dem Blick auf Orebic, Korcula und den Peljesac-Kanal.


  Weinkarte

Nach einigen Kilometern weiter östlich gelangen Sie nach
POTOMJE, wo Sie den seit 1910 international bekannten Spitzenrotwein   D I N G A C  vom Faß probieren sollten.
Fragen Sie stets Ihre Gastgeber nach den jeweiligen Spezialitäten - wie zum Beispiel auch nach nativem 
OLIVENÖL, um zu erfahren, wo und wie günstig es diese gerade gibt.

         
Trinkbarer   Weißwein  "Rukatac" wird in Oskorusno von dem Winzer M. Antunovic  produziert, der auch einen akzeptablen Plavac anbietet.  

                            
                             Der Tau des Meeres und die Kraft des Karsts

Die Halbinsel Pelješac ist ein sonniges Paradies – für Fans des kristallklaren dalmatinischen Meers sowieso, aber auch für den Weinfreund: Sie ist die Heimat des Dingać, eines der besten Rotweine des Landes, und der Rebe Plavac Mali.Warum schmeckt der Dingač so vollmundig und reif? Wer das wissen will, muss sich von Potomje aus durch einen 400 Meter langen engen, einspurigen Tunnel wagen, den die örtliche Winzereigenossenschaft 1975 bauen ließ. Aber wenn die Straße aus der Erde wieder austritt, dann eröffnet sich ein fantastischer Panoramablick.

Rechts und links kämpfen sich kleine, niederwüchsige Weinstöcke aus dem von Steinen übersäten Karst, weiter unten spülen die Wellen der Adria die Südwestküste der süddalmatinischen Halbinsel Pelješac. Hier also ist das Ursprungsgebiet einer der besten Rotweinsorten Kroatiens...                                                                                  Die Presse

Peka
Freuen Sie sich auch auf hervorragende traditionelle Grillspezialitäten wie sie hier von Freunden aus Loviste zubereitet werden:  Peka.
     
Das Grillgut wird mit einem Deckel versehen, der mit glühender Holzkohle bedeckt wird. Das erfordert etwas Geduld - dafür ist das Fleisch sehr zart und schmeckt vorzüglich.
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Fisch
Empfehlenswert sind die Fischrestaurants in Ston.  Austern, Miesmuscheln und auch das Schwarze Tintenfischrisotto
stehen auf der Karte.

"Bevor Sie Dubrovnik besuchen, sollten Sie einen Abstecher nach Ston machen: Wer Austern und andere Meeresfrüchte mag, ist in Ston auf der Halbinsel Peljesac genau richtig. Schon von weitem sind die Austernbänke im Wasser zu sehen. Frischer kann man die Schalentiere nicht genießen, und selten haben uns die Meeresfrüchte so gut geschmeckt wie hier!"                                       (ZDF -Ratgeber, 7.5.04)

"Für alle, die Abwechslung von den Kulturdenkmälern suchen, lohnt es sich, die Badestrände in der Umgebung oder die Muschelfischer zu besuchen, wo es hervorragende Austern gibt. Mit ein Grund, warum die Region auch als  Mekka für Meeresfrüchte-Gourmets gilt."                                                                    (ARD)
   
The best place for seafood / oysters is Ston.(Half way to Dubrovnik.)



 Gebackener Oktopus mit Kartoffeln:                  Fangfrischer Oktopus:                                Oktopussalat:

                

In Meersalz aus Ston eingelegte Anchovis:                                       Austern:                                           Fangfrischer Fisch:

     

Prüfung des Dingac (Herbst 2008):                                                                    Herstellung  unseres  Hausweins   ( Ernte  2010 ):

         

    

   "Ab  und an muss man auch dem Leib etwas Gutes tun - und dazu findet sich genug Gelegenheit.
Der Tisch ist  reich gedeckt.  Schinken und Ziegenkäse,  in  Zucker  eingelegte Orangenschalen,  mit einem Hauch  Parmesan  gratinierte Jakobsmuscheln,  Goldbrasse  mit einer Kruste  aus  schwarzen Oliven, Tintenfischsalat, roh in Salz und Olivenöl marinierte Sardinen oder unter einer mit glühenden Kohlen bedeckten Eisenhaube gebratenes Schweine- und Lammfleisch: Das alles sind Köstlichkeiten, die heute selbst in einem schlichten Dorfwirtshaus serviert werden... 
Und selbstverständlich gibt es immer Wein dazu."                                    (Die FAZ über Peljesac)



   Kurzer Überblick über die kroatische Küche. (Wiki)
   Short review of the croation cuisine. (Wiki) 
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